Энди Уорхол. Где граница между обычным предметом и произведением искусства?

Энди Уорхол. Где граница между обычным предметом и произведением искусства?
0 Flares 0 Flares ×

Задолго до Уорхола Марсель Дюшан и его последователи уже поставили вопрос ребром: где проходит граница между обычным предметом и произведением искусства?

«Что делает Уорхола столь выдающимся художником, — писал критик Питер Филип, — так это переворачивание общепринятой ситуации. Исключительная особенность творящего художника полагается в том, что он делает что-то из ничего. Уорхол производит обратное: все исчезает в его руках. Он делает ничто из чего-то. Он обращает вино в воду, потом стакан воды становится пустым стаканом и, наконец, исчезает вовсе. Зритель остается с пустыми руками».

Сам Энди Уорхол вовсе не отрицал, что торгует «ничем», даже его банки супа – это бесплотные этикетки, другое дело, что именно пустота в конечном итоге и была смыслом его творчества. Энди Уорхол и себя ощущал несуществующим: «Один критик назвал меня «Само ничто», и это совсем не укрепило меня в ощущении собственного существования. Потом я понял, что само по себе существование ничего не значит, и почувствовал себя лучше. Однако меня все еще преследует мысль о том, что я посмотрю в зеркало и никого не увижу, только пустоту».

«Ничто — это всегда стильно. Всегда в хорошем вкусе. Ничто идеально — в конце концов, совершенно ничто ему не противоречит. Ничто не утомляет, Ничто не вызывает сексуального отвращения, Ничто не доставляет огорчений. Единственный случай, когда мне хочется быть Чем-то, — это когда я еще не на вечеринке, чтобы туда пойти.»


Энди Уорхол  (настоящее имя — Андрій Варгола) — американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссёр, заметная персона в истории поп-арт-движения и современного искусства в целом. Основатель идеологии «homo universale», создатель произведений, которые являются синонимом понятия «коммерческий поп-арт».

Споры вокруг искусства Уорхола и высоких цен на его полотна не утихают до сих пор. На данный момент икона поп-арта является вторым в списке самых продаваемых художников, он котируется выше, чем Пикассо. Хотя Уорхол не является художником в строгом смысле слова, поскольку его картины, созданные методом шелкографии, то есть печати на ткани, могли тиражироваться бессчетное количество раз и утрачивали уникальность произведения искусства в традиционном его понимании.

Тем не менее, самые популярные полотна Уорхола продаются по всему миру за астрономические суммы. Например, один из портретов серии «Мэрилин Монро», так называемая «Лимонная Мэрилин», ушел в этом году с аукциона за $15 млн при исходной цене $250. «Оранжевая Мэрилин» была продана в 2006 году за $16,2 млн.

0 Flares Facebook 0 LinkedIn 0 Pin It Share 0 0 Flares ×
View Comments (2) ...

Comments

user

You’ve hit the ball out the park! Inridecble!

Ответить

Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>