Листок из Рио под микроскопом

Сюрреализм
0 Flares 0 Flares ×

гелевая ручка, карандаши

Наш мир невероятно сложен и дискретен — все в нем состоит из определенных компонентов. Каждая часть любого из них делиться на более мелкие составляющие подобно тому как город вырастает из множества улиц: улицы из домов, дома из кирпича, который сделан из песка и глины. Но все что нас окружает сплетено из космического вещества.

Все мы — звездная пыль

Фавелы Рио-де-Жанейро

Главным вдохновителем для рисунка были фавелы Рио-де-Жанейро. Одно из самых колоритных и криминогенных мест на Земле. Первая фавела в Бразилии возникла в Рио-де-Жанейро на горе Провиденсия в начале 1890-х годов как результат городских реформ и сноса бедняцких трущоб в центре города. Жителями первых трущоб являлись бывшие рабы, бедные иммигранты. Единственным вариантом жилья для них стала постройка собственных бараков на горах и склонах города. Так росли в геометрической прогрессии фавелы в Бразилии, на которые правительство закрывало глаза, оставляя эти маргинальные кварталы под контролем бандформирований и периодически посылая туда отряды полиции для проведения краткосрочных военных операций.
Но с другой стороны, есть что-то живописное в этих трущобах. Все они напоминают клетки огромного организма, в даном случае Рио-де-Жанейро. Увидев странную архитектуру этих трущоб мне стало ясно, что они отлично будут сочетаться с листком, будут напоминать его сегменты.

Кроме фавел о Рио напоминает известная статуя Иисуса Христа  в верхнем углу справа.

Кроме бесчисленных нагромождений фавел местами просматриваются элементы картин известного графика Маурица Эшера (центр. часть рис. внизу) и Джорджио де Кирико ( рис. вверху). Также многочисленные аллюзии на фильмы Нолана и образы сюрреалиста Рене Магрита

0 Flares Facebook 0 LinkedIn 0 Pin It Share 0 0 Flares ×