Иван Айвазовский «Девятый вал»

Иван Айвазовский «Девятый вал»

На «Девятый вал» люди ходили толпами, как в наше время на разрекламированный блокбастер. По словам эксперта по русскому искусству Ивана Самарина и искусствоведа Джанни Каффьеро, «для современников Айвазовский был чем-то вроде Стивена Спилберга — поставщиком фантастических визуальных образов, выполненных с потрясающим мастерством и спецэффектами, мастером, способным запечатлеть на двухмерном холсте невероятные приключения, погружая зрителей в захватывающую атмосферу». А внушительные размеры полотна (более 7 кв.м) создавали эффект присутствия. Так что это было, можно сказать, «кино на большом экране».

Причем свои шедевры Спилберг XIX века создавал, как правило, по воспоминаниям, а не с натуры. Искусствовед Елена Евстратова предполагает, что и картина «Девятый вал» была написана на основе собственных впечатлений живописца: в 1844 году корабль, на котором он плыл по Бискайскому заливу, попал в сокрушительный шторм. На берегу даже сочли, что судно не пережило бурю, и в газетах появилось объявление о трагической гибели талантливого молодого художника. «Страх не подавил во мне способности воспринять и сохранить в памяти впечатления, произведенного на меня бурею, как дивною живою картиной», — вспоминал впоследствии пейзажист.

VS15_034_KulturniyKod-1.jpg

1 Вал. Айвазовскому эффектность нередко была важнее правдоподобия. Художник и искусствовед Александр Лозовой в книге «Ошибки великих мастеров. Закат реализма» упрекал мариниста в незнании того, что волны такой формы, с завернутым гребнем, образуются только у берега, а не в открытом море.

VS15_034_KulturniyKod-2.jpg

2 Море. В качестве места действия выбрана наиболее опасная среда. Вероятно, поэтому пейзажи Айвазовского производили столь сильное впечатление на современников. Зрителям нравилось испытывать острые ощущения и в то же время восхищаться красотой пейзажа. И творчество первого последовательного мариниста в русской живописи было очень популярным, так в наши дни талантливо снятые фильмы об угрожающих человечеству стихийных бедствиях собирают полные залы.

VS15_034_KulturniyKod-3.jpg

3 Рассвет. Момент наивысшей опасности (согласно поверью, девятая волна самая страшная) совпадает с восходом солнца, разгоняющего мрак. Оставляя героев в отчаянном положении, художник, словно опытный режиссер, дает им и зрителю увидеть проблеск надежды.

VS15_034_KulturniyKod-4-5-6.jpg

4 Мачта. Во время сильного шторма, чтобы корабль не перевернулся, на нем рубили мачты.

5 Люди. Айвазовский — художник-романтик, а противостояние человека буйству стихии — любимый сюжет представителей романтизма. Как и создателей фильмов-катастроф.

6 Одежда. Персонажи в восточных костюмах. Возможно, художник сделал героями картины моряков из экзотической страны ради того, чтобы слишком сильное ощущение сопричастности происходящему не мешало основной аудитории — жителям европейской части Российской империи — воспринимать красоту катастрофы.

Художник — Иван Айвазовский

Aivazovsky_portrait_by_Tyra.jpg

View Comments (0) ...

There are no comments.

Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>