Звуковые костюмы Ника Кейва

Вряд ли австралийский рок-музыкант, лидер группы Grinderman, поэт, писатель и сценарист Ник Кейв (Nick Cave) мог когда-либо предположить, что у него появится конкурент. Да еще какой! Полный тезка. Да-да, теперь в истории современного искусства два Ника Кейва. И если первый прославился на музыкальном поприще, то его однофамилец широко известен в мире моды и дизайна. Ник Кейв «номер два» – американский художник. Он произвел фурор, благодаря своим «поющим» костюмам.
Идея родилась, когда Кейв побывал в Африке. С тех пор мастер просто заболел культурой этого континента. Свои яркие и одновременно сложные костюмы – скульптуры Ник создает уже на протяжении двадцати лет. Каждая часть такого одеяния формируется из широкого спектра материалов. В ход идет буквально все, что можно найти под рукой: блестки, ветки, перья, вязанные элементы, пуговицы, бисер, проволока, металл, человеческие волосы и даже куклы Вуду. Все костюмы тщательно шьются вручную. Естественно, «соорудить» подобное в одиночку – непосильный труд. Поэтому на Кейва работает целый полк закройщиков и швей. На одно одеяние, весом в пять-семь кило, команде Ника обычно требуется от нескольких дней до нескольких месяцев!
Но главное, художник знает, как «научить» вещи издавать звуки! Отсюда и возникло название проекта — «Soundsuits» («Поющие костюмы»). Причем, мастер не скрывает секретов. Звуковые эффекты могут производить, например, пуговицы, пришитые под определенным углом. А вот, скажем, обладателю наряда со счетами на лбу, достаточно лишь слегка помотать головой. Столь привычный многим звук деревянных костяшек напомнит не о математическом уравнении с тремя неизвестными, а отнесет как минимум на тысячу столетий назад – к древней культуре. Примечательно, что первоначально Кейв хотел демонстрировать костюмы на показах мод прет-а-порте, и соответственно – сделать их пригодными к носке! Но позже дизайнер отказался от этой идеи и был абсолютно прав: вещи слишком громоздкие и тяжелые.
Многие экпонаты коллекции Кейва – часть постоянной экспозиции американского Художественного музея в Цинциннати. Работы Ника знают и через океан. Скульптор — частый гость в Европе. Однако, Кейв предпочитает не только камерные выставки, но и яркие зрелища. Время от времени он стряхивает музейную пыль с костюмов и «приводит их в действие». На улицах разных городов США Ник организует красочные карнавалы. Их главными героями становятся его детища, наделенные вокальными данными. Цель художника – не только привлечь зрителей к своему необычному творчеству. Кейв хочет показать, насколько разнообразна и удивительна африканская культура с ее танцами на гране фола, где костюм, поющий в полный голос – ее неделимое мифическое целое.
По словам артиста, его костюмы предоставляют уход от действительности и безопасность. Тот, кто находится внутри звукового костюма, полностью скрыт и свободен от дискриминации. Звуковые костюмы как бы дают вторую кожу, скрывающую расу, пол и социальный статус, заставляя зрителей смотреть на «героя» без предрассудков и осуждения.
«Я начал задумываться о роли личности, ощущениях униженности и ненужности, — вспоминает Кейв. — А потом я оказался в парке, посмотрел вниз и заметил на земле ветку. И подумал, что вот она, ветка, выброшена и ничтожна. Тогда я начал собирать все эти ветки, и как-то случайно из них сложилась скульптура. Я надел ее на себя и стал скакать вокруг. Я был просто поражен потрясающим шуршащим звуком».
«Я провожу много времени на блошиных рынках, — рассказывает артист. — Например, могу полететь в штат Вашингтон, взять в аренду машину и ехать обратно через всю страну, останавливаясь на блошиных рынках. Обычно я не знаю, что именно ищу».
There are no comments.